0 Ваша Корзина

Как выбрать варочную поверхность

26 Дек 2017
автор Данил Девятов

Внешне разные варочные панели мало чем отличаются друг от друга, но функциональные особенности у всех разные. Эта статья поможет вам разобраться в тонкостях незаменимого кухонного прибора и сделает его выбор простым и понятным.


ГАЗОВЫЕ ВАРОЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ


Газовые поверхности имеют несколько очень важных отличий друг от друга. Первой из них является тип панели.

Газ на эмали - самый недорогой вариант. Обладает средней долговечностью в силу обгорания эмали с течением времени. Ухаживать за такой поверхностью довольно просто, используя средства для очистки эмали.

Поверхность типа газ на нержавеющей стали довольно практична и с точки зрения удобства ухода за ней, и с точки зрения ударопрочности. Однако, такой дизайн впишется не в каждую кухню, да и поцарапать нержавейку довольно просто, к примеру во время чистки жесткой губкой.

Панель типа газ на стекле чистить намного легче, чем нержавеющую сталь, но она обладает невысокой ударопрочностью. Если кастрюлю весом в 2-3 кг уронить на поверхность с высоты 30 - 40 см, стекло может разбиться, в то время как на эмалированной поверхности образуется скол, а на металле - вмятина.

Самым практичным видом газовых поверхностей со всех точек зрения является газ на стеклокерамике. Выглядит такая панель красиво, а ударопрочность выше по сравнению с закаленным стеклом. Главный ее недостаток - относительно высокая стоимость.

Решетка варочной поверхности может быть чугунной или стальной. Плюс чугуна состоит прежде всего в долговечности - решетка из него не обгорит и не потеряет свой внешний вид даже после многих лет использования. Однако, чугун - довольно хрупкий материал и может расколоться при сильном ударе. Эмалированная сталь обладает большей ударопрочностью, и чистить такую решетку намного легче, чем чугунную. Однако, эмаль на стальной решетке со временем обгорает и теряет свой внешний вид.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ

Газ-контроль - важная и полезная функция, с помощью которой в случае затухания огня перекрывается подача газа. Пригодится, если форточка на кухне часто открыта, или поверхность используется в загородном доме.

Автоматический электроподжиг снимает необходимость поджигать газ спичками. Различается механическая система поджига пламени и система «пьезо», когда нужно повернуть ручку регулирования газа и одновременно нажать на специальную кнопку подачи искры.


Имейте в виду!

Если вы собираетесь использовать газовую поверхность с газовым баллоном, необходимо поменять «жиклеры» на предназначенные для баллонного (сжиженного) газа, поскольку, как правило, на варочных поверхностях установлены жиклеры для магистрального газа, а запасные (для баллонов) - поставляются в комплекте с поверхностью.


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВАРОЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ


Электрические поверхности бывают высокой мощности (7,4-7,8 кВт) и экономичные модели (3,5 - 3,7 кВт).

Чугунные электрические варочные поверхности (их еще называют «блинами») стоят недорого, но разогреваются довольно долго и так же долго остывают. «Блины» выглядят сегодня слишком архаично и, кроме того, быстро загрязняются. Чистить перфорированный чугун довольно сложно и затратно по времени.

Стеклокерамические электрические поверхности (Hi-Light), когда нагревательный элемент находится под стеклокерамикой, выглядят намного эстетичнее чугунных, но так же небезопасны во время работы они сильно нагреваются и при попадании жира или жирных жидкостей пригорают.

Индукционные стеклокерамические поверхности, в которых под стеклокерамикой находится электромагнитная катушка, а не нагревательный элемент, гораздо более безопасна. Если на поверхности не стоит металлический предмет (кастрюля или сковородка), электромагнитное поле исчезает, и поверхность оказывается холодной. В отличие от технологии Hi-Light стеклокерамика на индукционной поверхности нагревается значительно меньше, и пища в кастрюле не пригорает. Кроме того, стоит отметить экономичность индукционной панели и высокую скорость нагрева. Стеклокерамические поверхности можно чистить с помощью салфеток и воды.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ

Мост - это функция объединения зон нагрева. Доступна только для индукционных панелей. На стандартных стеклокерамических варочных поверхностях аналогом этой функции являются «зоны расширения».

Таймер будет полезен при установке времени приготовления, а защита от детей заблокирует возможность нажатия на элементы управления.

Поддержание тепла - функция поддержания заданной определенной температуры после приготовления блюда. Пригодится, когда блюдо готово, а гости задерживаются.


Имейте в виду!

Обычно в комплекте с электрической варочной поверхностью нет шнура и вилки для подключения. Дело в том, что современную поверхность можно подключить как к однофазной, так и трехфазной электросети. Для каждого типа подключения необходим кабель с определенным сечением. Поэтому часто производитель не включает кабель в комплектацию и предлагает приобрести его отдельно.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение