0 Ваша Корзина

Как выбрать духовой шкаф!

19 Дек 2017
автор Александр Новоселов

Современные духовые шкафы обладают широкими возможностями для приготовления простых и сложных блюд, содержат различные сервисные функции, а некоторые модели даже программируются с помощью смартфона. Как выбрать подходящую вам духовку и на что обратить особое внимание?



ФУНКЦИИ ДУХОВОГО ШКАФА

В самых простых моделях электрических духовок как правило задается только режим нагрева и температура приготовления, плюс они оснащены таймером.

В более продвинутых духовках предусмотрена возможность задавать тип блюда, а необходимые параметры приготовления шкаф определит сам: режим, температура нагрева, уровень противня/решетки и время. Эту функцию называют «автоматическим приготовлением» или «предустановленными программами».

Продвинутые модели духовых шкафов могут содержать в себе пароварку и/или микроволновку.

Сенсорный дисплей и множество других сервисных функций (таких, например, как управление и программирование со смартфона по Bluetooth) делают процесс приготовления пищи не только удобным, но и увлекательным.


РЕЖИМЫ НАГРЕВА

Количество режимов нагрева — один из ключевых аспектов выбора духового шкафа. Чем больше режимов (комбинаций) нагрева, тем более разнообразные блюда в нем можно приготовить. Собственно, режим нагрева определяется сочетанием работы нагревательных элементов: верхний нагрев, нижний нагрев, гриль, конвекция и кольцевой нагрев. Обычно все режимы нагрева перечислены на ручке управления духовки.

Тем, кто готовит редко или любит простые блюда, будет достаточно стандартного набора из четырех режимов: верхний и нижний нагреватель, одновременная их работа и гриль. Любителям готовить мясо понадобится духовой шкаф с шестью и более режимами, в которых участвует вентилятор-конвектор. Он поможет мясу равномерно пропечься, а гриль добавит хрустящую корочку. Серьезным кулинарам подойдут модели с более чем восемью режимами. В таких духовых шкафах можно выпекать пиццу, торты и хлеб, а также готовить сложные мясные, рыбные и овощные блюда.

Поднять приготовление на профессиональный уровень помогут различные режимы приготовления с паром. Например, пар может добавляться к конвекционному нагреву — такой режим поможет запечь мясо, птицу или рыбу с хрустящей корочкой снаружи и сохранить сочность внутри. Другой режим, сочетающий жар и пар, дает подняться выпечке и делает корочку румяной и хрустящей. Некоторые духовки могут работать в режиме пароварки — в нем готовят диетические блюда. Существуют духовки, в которых есть и режим добавления пара, и режим пароварки.

Продвинутым кулинарам можно посоветовать обратить внимание на духовки, которые имеют режим приготовления в вакууме Sous-vide (сувид). Раньше для него требовалось покупать отдельный прибор для приготовления, но сейчас есть возможность приобрести духовку, которая будет иметь все стандартные режимы и режим Sous-vide (сувид).


ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО

Наличие конвекции (вентилятор и кольцевой нагреватель, установленные на задней стенке духового шкафа) является скорее обязательным, чем желательным при выборе духовки. Конвекция нужна для равномерного распределения горячего воздуха и особенно полезна при приготовлении выпечки.

Функция гриля понадобится для приготовления мяса на решетке (барбекю) и, например, курицы-гриль с румяной корочкой. Представляет собой электрический нагревательный элемент, расположенный в верхней части духовки.

На телескопических направляющих устанавливаются противни и решетка для жарки. Когда повару необходимо посолить, поперчить или проверить степень готовности блюда, в духовках, оснащенных такими направляющими, нет необходимости поддерживать противень или решетку рукой, рискуя обжечься.

Термощуп будет полезен любителям мясных блюд — он с точностью определяет температуру внутри блюда и автоматически выключает духовой шкаф в тот момент, когда блюдо готово.

Объем духового шкафа играет существенную роль в приготовлении — в духовках объемом более 70 л можно готовить крупные продукты: индейку, баранью ножку или рыбу целиком. А увеличенный противень поможет разместить на нем больше выпечки.


ОЧИСТКА

Система очистки паром или гидролизная позволит легко и просто очистить духовой шкаф без применения чистящих средств. Все, что необходимо сделать — это налить пол-литра воды в противень, поставить его на нижний уровень, включить нижний нагрев и выставить температуру нагрева 100 С.

Каталитическая очистка основана на принципе расщепления жира на углероды и воду. Такая система очищает духовой шкаф прямо в процессе приготовления пищи. Незаменима для тех, кто часто готовит.

Система пиролитической очистки после приготовления пищи нагревает шкаф до температуры в 500 С и за 1,5 – 2 часа превращает жир в пепел.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В процессе готовки жир может попадать на внутреннюю часть стекла дверцы духовки. Чтобы его можно было легко смывать, дверца и стекла духового шкафа должны легко сниматься без применения специальных инструментов.

Отдельно стоит отметить важность наличия вентилятора, охлаждающего дверцу и боковые стенки духового шкафа. Обычно он находится между панелью управления и внутренней камерой духового шкафа. Эта функция необязательна, но если в квартире есть маленькие дети или вы просто не хотите обжечься, случайно прислонившись к дверце духовки, охлаждение не помешает.


ГАЗОВЫЕ ДУХОВЫЕ ШКАФЫ

На рынке встраиваемой бытовой техники представлены также газовые духовые шкафы, которые имеют несколько принципиально важных отличий от электрических.

Во-первых, газовый духовой шкаф не имеет конвекции, которая отвечает за равномерное распределение воздуха внутри камеры. Во-вторых, в них имеется меньшее количество режимов нагрева. В любой газовой духовке всегда будет предусмотрена система безопасности «газ-контроль», которая отключит подачу газа, если пламя потухнет. Автоподжиг позволит зажечь пламя в духовке без применения спичек (функция присутствует не во всех моделях).


ЗАВИСИМЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ ДУХОВЫЕ ШКАФЫ

Зависимым считается шкаф, на котором расположено не только управление самой духовкой, но и варочной поверхностью, которая всегда находится над духовым шкафом. При этом варочная поверхность подключается напрямую к духовке, а духовка — в сеть. Независимый духовой шкаф не «привязан» к определенному местоположению и может быть установлен как под варочной поверхностью, так и, предположим, в колонне. При этом на независимом духовом шкафу будут находиться исключительно те элементы управления, которые отвечают за духовку. Подключаются такие духовки независимо от варочной поверхности.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение